9 de dezembro de 2015

Hambúrguer de grão de bico molhadinho e saboroso

FOTO: Lucas Costa http://www.lucascosta.photos/

Hambúrguer de grão de bico sempre foi um desafio para nós. Sempre ficava seco e sem sabor. A Dé fez um curso de hambúrguer vegetariano no La Mia Cucina (lamiacucina.com.br) e aprendeu esta receita com o Chef Marcos Fábio. Sensacional, saborosa, molhadinha e prática.

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:
1 xícara de grão de bico (deixar de molho por 2 horas e cozinhar em água morna)
1 cenoura ralada
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva
Farelo de aveia (aproximadamente 4 colheres de sopa) ou outra farinha que tenha em casa (trigo, mandioca)
1/2 colher de páprica picante (as vezes usamos a defumada)
1 xícara de cheiro verde (salsa, cebolinha)

Modo de fazer:
Comece pelo grão de bico, cozinhando-o por cerca de 30 minutos na panela de pressão. Após cozido, deixe o grão de bico ficar formo e triture no processador junto um pouquinho da água do cozimento (coloco cerca de 5 colheres de sopa). Isso deixará ele saboroso.
Misture com os ingredientes (menos com o farelo que vai no final).
Vá adicionando o farelo aos poucos até ficar na consistência de moldar. Adicione com cuidado, pois o farelo leva algum tempo para fazer efeito e dar consistência a massa. Não coloque muito farelo de uma vez só que você acabará com uma massa sabor farelo.
Molde em formato de hambúrguer de sua preferência.

Na geladeira dura 4 dias e no congelador 3 meses.

                                            VÍDEO com a receita em Libras (língua brasileira de sinais):

13 comentários:

  1. Bom dia! o farelo de aveia é o floco fino ou o grosso?

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    1. O farelo não é o floco Janice. A aveia se vende de três maneiras, flocos (fino ou grosso), farinha e farelo.

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  2. Bom dia! o farelo de aveia é o floco fino ou o grosso?

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  3. Rende quantos hambúrgueres? Obrigada!!

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    1. Oi,
      Depende do tamanho que você fizer?
      Nós costumamos fazer 4 hamburgueres com esta receita :)
      Bjs
      Cenoura

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  4. Bom dia. Não entendi só uma coisa. Nos ingredientes está escrito "1 xícara de grão de bico (deixar de molho por 2 horas e cozinhar em água morna)".
    É para cozinhar em água morna mesmo? Por quê?
    Obrigada,
    Fernanda.

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    1. Olá Fernanda!
      Cozinhamos em água quente (na panela de pressão).
      Bjs
      Chef Cenoura

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  5. oi, tudo bom? o grao de bico eu deixo com ou sem casca?? o meu eu acho que foi o excesso de água, ficou mt mole na hora de moldar.
    abraço

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    1. Oi, nós deixamos o grão de bico com casta e tudo. Com certeza foi excesso de água. Coloque menos da próxima vez. Para não perder uma receita que amoleceu demais, acrescente um pouco de farinha aos poucos até pegar o ponto;)

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  6. Olá.
    Posso colocar um ovo para dar liga?
    AGradeçoq

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    1. Olá,
      Eu prefiro não colocar, mas pode.
      Preferimos deixar descansar, se for o caso, uns 30 min. Isso já encorpa a massa de hamburguer.
      Abraços

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  7. Oi! Pessoal, pra parte tóxica ao intestino sair, tem que deixar o grão de bico de molho por, no mínimo, 12h. Eu costumo deixar 24h só pra ter certeza. Não sei se com vocês acontece, mas muita gente sofre de flatulencia se comer grão de bico com pouco ou nenhum tempo de molho

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